Le cruditè. Perchè?

 

"... Perchè quando il pesce è di assoluta qualità è meglio gustarlo al naturale"

Questa in estrema sintesi è il principale motivo del successo crescente di questa tipo di cucina. Fatto di costume, moda del momento? Può essere. Ma, forse, la ragione principale è che una cruditè di pesce non può essere che preparata con pesce fresco. Inoltre ciò che rende unico questo piatto è la poca elaborazione del pesce, che viene sfilettato, sgusciato e pulito con cura, pronto per essere gustato nella sua semplice bontà solo con un filo d'olio o qualche goccia di limone.

Lo "chef senza fuoco" trova il suo ambito di lavoro più naturale nei posti di mare come Lerici dove è molto più facile avere diponibilità di pescato del giorno stesso.

Le cruditè sono preparate e servite assieme a verdura fresca di stagione e/o abbinate con spezie, semi ed erbe selvatiche, sapienti guarnizioni che conferiscono al piatto un aspetto particolarmente accattivante.

Le crudité sono un cibo fresco con poche calorie e possono essere servite come antipasto o in accompagnamento agli aperitivi.